A gestante não deve comer por dois, mas consumir pelos dois os nutrientes essenciais para a saúde da mamãe e do bebê. A palavra-chave é qualidade, não é quantidade.
Há sempre muitas dúvidas em relação
à alimentação das mamães que acabam de saber que estão grávidas. Isso é
normal, afinal a mãe quer gerar um filho lindo, maravilhoso e saudável.
Saiba que não há uma formula mágica de “alimentação para gestante”.
Existe sim muitas dicas preciosas para uma alimentação saudável durante
toda a gravidez.
Lembrando que cada mamãe tem um organismo e só o seu médico ou um
nutricionista poderá recomendar uma dieta específica. Portanto, o que
vale para a Maria pode não valer para a Fernanda.
Vamos deixar
claro que a gravidez não é o momento de comer tudo o que quer e a hora
que quiser. A frase “agora tenho que comer por dois porque estou
grávida” não é válida. Tá bom, sabemos que a fome aumenta. Se controle!!
Diria que a melhor frase seria “agora tenho que comer
pelos dois”, garantindo assim saúde para a mamãe e completo
desenvolvimento do bebê. Geralmente, a mulher deve aumentar a ingestão
de apenas 200 calorias após o segundo trimestre.
Durante toda a
gravidez, a mulher deve comer a cada três horas. Os especialistas
recomendam uma alimentação bastante variada e colorida, incluindo seis
porções diárias de pães e cereais, de preferência integrais, cinco de
frutas e três a quatro porções de legumes e verduras. Além disso,
carnes, leite e derivados, sempre variando para assim obter os mais
variados minerais e vitaminas que mamãe e bebê precisam. Não se
esquecendo de beber pelo menos dois litros de água por dia.
O
primeiro trimestre é marcado por um aumento da frequência cardíaca e
volume do sangue da mamãe, fase importante de desenvolvimento de partes
vitais do bebê, como o sistema nervoso. Nessa fase, a ingestão de
ferro, ácido fólico e líquidos são interessantes. Isso não quer dizer
que esses componentes são importantes só nessa fase, eles têm que fazer
parte de toda a gestação.
A mamãe tendo uma noção do valor de
cada nutriente poderá montar pratos de acordo com o seu paladar e com a
etapa da gravidez. Pegue a agendinha e anote alguns exemplos.
FERRO: encontrado em carnes, fígado, ovos, feijão e verduras (espinafre, por
exemplo). Para melhor absorção do ferro pelo organismo, consuma na mesma
refeição alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e tomate, e
evite alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados, que diminuem a
absorção.
ÁCIDO FÓLICO: encontrado em vegetais verde escuros (espinafre, couve,
brócolis), cereais e frutas cítricas. O cozimento pelo microondas e altas
temperaturas destroem o ácido fólico. Prefira cozinhar no vapor.
Já a partir do segundo trimestre de gestação, é hora de se reforçar a
ingestão de vitaminas C (age na formação do colágeno – pele, vasos
sanguíneos, ossos e cartilagem, além de fortalecer o sistema imunológico da
mamãe) e B6 (importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a
prevenção da depressão pós-parto) e do mineral e magnésio (favorece a
formação e o crescimento dos tecidos do corpo).
VITAMINA C: encontrada nas frutas como kiwi, laranja, morango, melão,
melancia, mamão, abacaxi e nas hortaliça (brócolis, pimentões, tomate,
couve-flor).
B6: encontrada no trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados,
leveduras
MAGNÉSIO: encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do ar, cereais
integrais, feijões e ervilhas.
O cálcio e a vitamina D devem ser reforçados no terceiro trimestre, já que o
bebê começa a esgotar a reserva da mamãe. O bebê precisa para a sua formação
óssea (dentes e ossos). Além disso, auxilia na contração muscular e
batimentos cardíacos. Já a mamãe precisa para manter as unhas fortes, os
dentes sem cáries, evitar gengivite e câimbras, além de ajudar na produção
de leite após o parto.
CÁLCIO: encontrado em leites e derivados, bebidas de soja, tofu, gema de ovo
e cereais integrais.
VITAMINA D: encontrada em leite enriquecido, manteiga, ovos e fígado. O
banho de sol é essencial para que essa vitamina auxilie na fixação do cálcio
nos ossos.
Esses não são os únicos nutrientes que mamãe e bebê precisam durante toda a
gravidez. Outros importantes são:
CARBOIDRATOS: fornecem energia para a mamãe e para o desenvolvimento do
bebê. Os melhores são os integrais: arroz, pães, macarrão e cereais que são
absorvidos mais lentamente e por isso saciam mais a mamãe.
PROTEÍNAS: encontradas em carnes, feijão, leite e derivados. São
responsáveis por construir, manter e renovar os tecidos de mamãe e bebê.
LIPÍDEOS: são as gorduras que auxiliam na formação do sistema nervoso
central do feto. Encontrados mais em carnes, leite e derivados, abacate,
azeite e salmão.
VITAMINA A: ajuda no desenvolvimento celular e ósseo e a formação do broto
dentário do feto e na imunidade da gestante. É encontrada no leite e
derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
NIACINA (VITAMINA B3): transforma a glicose em energia, mantendo a
vitalidade das células maternas e fetais e estimula o desenvolvimento
cerebral do feto. É encontrada em verduras, legumes, gema de ovo, carne
magra, leite e derivados.
Fonte: Guia do Bebê
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